엔터플, KB국민은행, NH농협은행, 교보라이프플래닛 배 AI 활용 온라인 개발대회 개최

Sep 8, 2023
KB국민은행, NH농협은행, 교보라이프플래닛 배 AI활용 온라인 개발대회

백엔드 노코드(No-Code) 개발 솔루션, 싱크트리 서비스 기업 ㈜엔터플(이하 엔터플)이 KB국민은행, NH농협은행, 교보라이프플래닛이 후원하는 AI 활용 온라인 개발대회, ‘싱커톤 시즌 3’를 개최한다고 8일 밝혔다. 국내 금융 대기업이 자사 API(Application Programming interface)를 오픈하여 개발에 활용할 수 있도록 한 경우는 이번이 처음이다.

벌써 3회차를 맞은 싱커톤은 학생, 창업 준비생, 취업 준비생, 개발자 및 비 개발자 등 자신만의 서비스를 개발하고자 하는 사람이라면 누구나 참여 가능한 온라인 개발대회다. 노코드 솔루션 싱크트리로 백엔드를 구축하는 조건 외에는 제한사항도 없다. 실제로 지난 1, 2 시즌 모두 비 개발자 취업 준비생이 최종 우승을 차지할 만큼 누구나 짧은 교육 시간 대비 빠르게 결과물을 만들어 낼 수 있다는 것이 싱커톤의 가장 큰 특징이다.

특히 이번 싱커톤 시즌 3는 총 1,100만 원 상당의 창업 및 개발 지원금은 물론, KB국민은행, NH농협은행, 교보라이프플래닛 담당자가 직접 심사를 진행하여 창의성과 가능성이 높은 아이디어에 대해 추후 금융 대기업 3사와의 투자 및 협업 기회를 제공할 예정이다. 또한 ‘예금주 조회’, ‘부동산 시세 조회’, ‘내 보험 조회’ 등 약 50개 이상의 각 금융사별 API를 싱커톤 기간 내 오픈하여 개발에 직접 활용할 수 있도록 한 점이 눈길을 끈다. 금융 3사의 모든 API는 엔터플이 최근 출시한 SaaS형(Software as a Service, 구독형) 플랫폼, ‘블록 스토어’를 통해 공개될 예정이며 사용자들은 블록 스토어에서 노코드 블록 형태로 된 백엔드 서버 기능을 구독 후 바로 사용할 수 있어 쉽고 쾌적한 개발을 경험할 수 있다.

엔터플 박현민 대표는 “이번 싱커톤 시즌 3는 KB국민은행, NH농협은행, 교보라이프플래닛 등 국내 금융 대기업 3사의 API를 직접 활용할 수 있다는 점에서 참가자들에게 매우 특별한 기회가 될 것이다.”라며 “직업, 성별, 연령을 모두 초월하는 개발대회인 만큼 싱크트리와 ChatGPT 등의 AI를 활용한 창의적인 금융 및 보험 서비스를 만나볼 수 있기를 기대한다.”고 말했다.

싱커톤 시즌 3 참가 신청은 9월 8일부터 9월 24일까지 싱크트리 공식 홈페이지 및 구독자 55만의 코딩 유튜버인 조코딩 채널에서 가능하며, 실제 개발 기간은 10월 4일부터 10월 17일까지 총 2주간 온라인으로 진행될 예정이다.

한편, 엔터플은 기업들이 백엔드 걱정 없이 비즈니스에 집중할 수 있도록 쉽고 합리적인 백엔드 노코드 개발 솔루션인 싱크트리를 개발하여, AIG, DL E&C, 우아한 형제들 등 대형 금융·결제, IT·빅 테크, 건설, 헬스케어, 해외철도 기업들의 백엔드 이슈를 해결하며 성공적인 디지털 전환에 기여하고 있다.

나아가, 엔터플은 최근, NH농협은행의 NH오픈비즈니스허브 기업으로 선정되어 농협중앙회의 공공데이터포털 연계 플랫폼 구축 등 다양한 협업을 논의 중이고, 교보라이프플래닛의 보험 코어 솔루션 구축 검증(Proof of Concept)을 완료했으며, 지난 1월에는 KB국민은행의 BaaS형(Banking as a Service) 비즈니스 플랫폼 구축을 위한 기술 개발에 싱크트리를 도입하여 비즈니스 Agility 확보 등 개발 플랫폼 고도화에 대한 고민을 해결한 바 있다.

빠르고 쉬운 백엔드 개발이 필요한가요?

SyncTree에서 DB 연결부터 노코드, AI 서비스 활용까지 한 번에 끝내세요